viernes, 18 de abril de 2014

La Mari cocinillas: Pastel de chocolate negro y mermelada de naranja casera

Hola, hola....

Hoy que es Viernes Santo, seguro que muchos de vosotros andáis en el pueblo o viajando a algún lugar donde cargar pilas y volver con energía renovada.

Pero seguro que también los hay que se han quedado en casa (como es mi caso) con la sana idea de no hacer nada y disfrutar de una ciudad que cambia radicalmente en estos días de vacaciones.

Si os cansáis de no hacer nada, yo os propongo hacer este bizcocho sin harina. Es mi favorito, por que es el único que consigo que me salga (soy una negada total para hacer bizcochos)

Pastel de chocolate negro relleno de mermelada de naranja casera.


En primer lugar (un día antes) hice la mermelada de naranja, la receta la saqué del blog "Mercado calabajío"

Esta vez hice yo la mermelada, aunque normalmente la compro hecha. Yo compro una caja de verdura y fruta ecológica y entra lo que toca en esa semana.

Normalmente me gusta todo y todo me lo como, pero las naranjas no me van mucho y empezaba a acumular unas cuantas en la nevera, por eso decidí hacer mermelada y rellenar este bizcocho.

Que también podéis rellenar con otra mermelada cualquiera (fresa, frambuesa, mora....) pero os recomiendo que sea una mermelada ácida o amarga, para que el contraste sea mejor.



Por otro lado hice el pastel de la siguiente manera....

Ingredientes para la masa:


  • 200 gr. de chocolate negro a trozos
  • 75 ml. de leche
  • 175 gr. de mantequilla derretida
  • 175 gr. de azúcar glas
  • 200 gr. de avellanas molidas (podéis usar almendras o cacahuetes)
  • 5 huevos, claras y yemas por separado


Para el relleno:


  • Mermelada de naranja, fresa, mora, frambuesa... o crema de cacao


Para decorar


  • Azúcar glas o cacao en polvo



En primer lugar preparamos el azúcar y los frutos secos. Con la ayuda del molinillo hacemos azúcar glas casera (os explico en esta entrada como hacerlo) y molemos los frutos secos (en mi caso avellanas)


Separamos las claras de las yemas, con la ayuda de este artilugio o como lo hagáis normalmente.


Untamos de mantequilla dos moldes redondos de unos 18 cm de diámetro, yo utilizo moldes sin fondo, para que sean más fáciles de desmoldar.

Y ponemos a derretir el chocolate con la leche al baño maría.

En un bol grande ponemos la mantequilla y el azúcar y lo batimos hasta conseguir una pasta uniforme.

Añadimos el chocolate fundido, las avellanas molidas y las yemas de huevo, removiendo hasta tener una mezcla homogénea

Mantequilla con azúcar
Batimos las claras apunto de nieve en otro bol grande. Sabremos que estan bien montadas cuando le demos la vuelta al bol y no se caigan, como en la foto de la derecha, os prometo que están boca-abajo y no le he dado la vuelta a la foto jajajaja


Obtendremos estas dos mezclas. Ahora hay que hacerlo todo con cariño, para que al mezclar las claras no bajen.

Empezamos añadiendo una cuarta parte de las claras en el bol del chocolate y lo mezclamos con cuidado y con giros envolventes. Una vez bien incorporado, añadimos el resto y seguimos con movimientos envolventes.


Este es el resultado, que tendrá aspecto de mus.


Repartimos la mezcla en dos moldes (a partes iguales) y lo horneamos a 180º durante 30 minutos (el tiempo es orientativo, depende de vuestro horno, estar atentas por que el chocolate negro se quema enseguida y coge muy mal sabor)

Los sacamos del horno y los dejamos enfriar 5 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar totalmente.

Una vez frío procedemos a rellenarlo y decorarlo. 

Recordar tratar los bizcochos con cariño, pues es una masa muy delicada, pero tremendamente buena.




Y esto es todo por hoy. Espero que os animéis ha hacerlo, pues el resultado es impresionante.

Hoy os dejo con el tema "Devórame otra vez" de las Azúcar moreno, que le va muy bien a esta receta. Feliz viernes Santo a todas y todos, espero que disfrutéis de estos días de descanso....


Persiste. Si todo fuera fácil, cualquiera lo haría...

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